18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
20:55 Вт, 24 сентября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

Автор:

Олеся Сурина

Где найти в Петропавловске стол находок?

18 сентября 2015, 11:00

Немногие знают, что в Петропавловске существует стол находок. Именно туда нужно нести найденные документы и вещи. Правда, пока «Маши-растеряши» за своим имуществом в эту контору заглядывают не часто. Скорее всего, потому что не подозревают о её существовании. Чтобы вещи, недавно так нужные кому-то, не пылились на полках, мы решили рассказать о столе находок подробней.

По словам историка, члена Союза писателей России Валентина Пустовита, первые объявления о потерях и находках появились на Камчатке в 1914 году в газете «Камчатский листок». Жители Петропавловска несли найденные вещи прямо в редакцию газеты. По некоторым данным, позже стол находок находился на улице Гастелло. А в 1990-х годах бдительные горожане стали сдавать свои находки в милицию.

_I1A9572.jpg

Приют современных «рассеянных с улицы Бассейной» мог бы быть именно здесь — в здании городского управления полиции на улице Партизанской, 20 в Петропавловске. Нам удалось поговорить с регистратором стола находок, старшиной полиции Евгением Гуменюком. К сожалению, фотографироваться он отказался. Евгений Анатольевич родился на Камчатке, несколько лет ходил в море, с 2010 года служит в полиции.

Корреспондент: — Что из себя представляет стол находок?

Евгений Гуменюк: — Это два небольших кабинета. В одном — на полках хранятся вещи, а в сейфах — найденные ценности. В другом кабинете работают наши сотрудники. Мы принимаем потерянные вещи, заносим в реестр, присваиваем номера, упаковываем и отправляем их на хранение. Здесь же выписываем справки о том, если или нет у нас запрошенная вещь или документ.

DSCN1160.JPG

База данных стола находок существует в электронном виде, а также дублируется в специальный журнал.

_I1A9529.jpg

Сейчас в реестре около 500 различных найденных вещей. Автомобильных номеров, к примеру, скопился целый мешок.

_I1A9534.jpg 

— Что чаще всего теряют?

— В основном документы: паспорта, удостоверения ветерана, свидетельства о рождении, также теряют сумки, одежду. К примеру, кто-то поехал на рыбалку, выпил и оставил свои вещи на остановке. Их потом везут к нам. Бывало, книги приносили. Они долго у нас лежат. За ними так никто и не пришел.


_I1A9515.jpg

— За рубежом, говорят, чаще всего к бюро находок приносят зонтики.

— У нас же – «солнечный город», нет зонтиков. Не теряют их люди. (Смеется).

— Сколько времени здесь хранят потерянные вещи? И куда девают после этого срока?

— Документы храним 30 дней. Потом паспорта передаем в паспортный стол, военные билеты — в военкоматы и так далее.

— А вещи?

— Они хранятся около года, пока за ними не придут владельцы.

— Если за этот год не пришли, к примеру, за кофточкой, то, что с ней будет?

— Это решает руководство. Я здесь работаю год. За это время ничего пока не уничтожали. Храним, пока позволяет помещение. Потом, естественно, будем принимать меры, если, к примеру, сумка лежит год-два, и никто за ней так не пришел.

_I1A9517.jpg

— Ключей разных, наверно, много привозят?

— Кстати, нет. При мне только один раз связку ключей принесли.

— Может, чемоданы с деньгами находили?

— Чемоданы не находили. А вот барсетки с документами и деньгами приносили. Как-то бабушка пришла и принесла 70 тысяч рублей. Сказала, что нашла под половичком. Разбирались потом с этим.


_I1A9523.jpg

«Ко мне однажды обратился офицер. Рассказал, что в кафе нашел барсетку. Внутри были 300 долларов и российские деньги. Я посоветовала ему отнести находку в дежурную часть полиции. Буквально через 2 часа за ней пришел владелец. А весной в филиале Сбербанка на улице Садовой другой мужчина забыл сумку, пропажу он тоже потом обнаружил в полиции», — рассказала инспектор по связям со СМИ петропавловского управления полиции Елена Шинкевич.

_I1A9525.jpg

— Есть в столе находок вещи с историей?

Евгений Гуменюк: — Однажды принесли серьги. Оказалось, что их владелицу привезли в больницу. Украшения снял доктор, потому что, кажется, пришлось делать операцию. Потом женщину выписали, а сережки забыли отдать, так они попали к нам.

— Услуги стола находок платные?

— Бесплатные. Справки, которые требует паспортный стол для восстановления документов, тоже бесплатно предоставляем. 

— Как хозяин доказывает, что это именно его вещь?

— Паспорт показывает.

— А если он паспорт потерял или все документы?

— То другой документ, удостоверяющий личность, или, например, ксерокопию паспорта. Бывают, конечно, такие случаи, что человек потерял абсолютно все документы. Тогда он называет нам свои данные, а мы сверяем: похож ли он на вклеенную в документ фотографию, знает ли, где служил или учился…

— Если вернуться к нашей условной потерянной кофточке. Как доказать, что, к примеру, именно я её потеряла, а не другая девушка?

— Горожане же не просто так приходят в стол находок, а за конкретной вещью. То есть девушка говорит мне, например, что потеряла кофту такого-то цвета, такого-то размера в таком-то районе города. Я проверяю по базе, есть у нас такая вещь или нет. Если речь идет о сумке, то её предполагаемый владелец должен описать, что находится внутри и какие там были документы.

_I1A9521.jpg

В стол находок привозят вещи, потерянные в общественном транспорте. Чаще всего это пенсионные удостоверения. Сотрудники ГИБДД пачками привозят забытые водительские удостоверения. Причем, находки привозят даже из города Елизово. Своего стола находок там нет.

— Можно ли купить вещь из стола находок?

— Нет. У нас же тут не магазин. Вы приходите и говорите, что какую конкретную вещь потеряли, а я смотрю, есть ли у нас такая. Если есть, я вам именно эту, к примеру, сережку и принесу, а не целый прилавок на выбор.

— Часто ли к вам приходят за потерянными вещами?

— Честно говорят, не часто. Больше приносят вещей, чем забирают. Наверно, потому что, мало кто знает, что в Петропавловске есть стол находок.

— Расскажите, что делать, если я потеряла какую-то важную вещь?

— Сначала позвонить по телефону стола находок: 42-40-34. Мы скажем, куда подъехать и в какое время. Другую информацию по телефону мы не предоставляем. Непосредственно в полиции (у нас отдельный вход с торца здания), мы сверим по электронной базе, и если эта вещь есть, то выдадим вам её под расписку.

_I1A9559.jpg

— А если я нашла автомобильный номер, например?

— Несите его в дежурную часть или непосредственно к нам. Мы оформим документы: запишем, где и когда был найден этот номер и контактные данные гражданина, который его нашел.

_I1A9563.jpg

В завершение расскажу почти невероятную историю. 4 года назад в стол находок обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что 15 лет назад во время пурги потеряла сумку. На улице была жуткая метель, гражданка шла, прижимая сумку к груди, но упала. Когда пришла домой, обнаружила, что у нее остались только ручки от сумки, в которой хранились документы. У полицейских пенсионерка попросила найти её паспорт. Сотрудники стола находок просмотрели архивы и действительно нашли потерянный много лет назад документ. Паспорт вернули владелице. Женщина сказала, что все эти годы с Камчатки никуда не выезжала и жила по пенсионному удостоверению. В стол находок обратилась, как только узнала о его существовании. Так что, как говорится, кто ищет, тот всегда находит.

Справка:

Стол находок в Петропавловске находится на улице Партизанской, 20 (вход с торца здания).
Время работы: понедельник, вторник, среда с 17 до 18 часов.
Телефон: 42-40-34.

Текст: Леся Сурина, фото: Илья Лобов.

Следующая новость

Зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» 7 августа 2015 года в 9:00 заступили...



comments powered by Disqus