12:25Пн, 05 декабря 2016
8
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Камчатский капитан незаконно наловил краба и трубача на 159 миллионов

30 июля 2015, 10:53

На Камчатке вступил в силу приговор капитану сухогрузного теплохода «Аракс». Мужчина организовал незаконную транспортировку около 130 тонн крабовой продукции и свыше 36 тонн мороженного трубача. Его осудили по части 2 статьи 253 УК РФ («Разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения») и части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В октябре 2014 года патрульное судно «Аргал» пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю после трехчасового преследования задержало теплоход «Аракс» для проверки. Осмотровая группа обнаружила на судне значительное количество крабовой продукции и мяса трубача, сокрытых от учета.

Как установлено в ходе следствия, капитан «Аракса» с использованием служебного положения незаконно перевозил на борту около 130 тонн крабовой продукции и свыше 36 тонн трубача мороженного, не отраженных в судовой и промысловой документации. Экологический ущерб природным ресурсам России составил 159 миллионов рублей.

Петропавловский суд счел достаточной для вынесения обвинительного приговора доказательную базу, собранную следователями управления ФСБ России по Камчатскому краю, и приговорил гражданина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должность капитана добывающих, транспортных и перерабатывающих судов сроком на 2 года. Согласно решению суда, изъятая продукция стоимостью свыше 105 миллионов рублей подлежит уничтожению.

Это уже четвертое уголовное дело, расследованное управлением ФСБ России по Камчатскому краю и органами дознания пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в первой половине 2015 года. Ранее за аналогичные преступления осуждены капитаны судов «Корум», «Полярный», «Дровер» и «Майборг». Общая сумма штрафов должностным лицам составила 1,5 миллиона рублей. Кроме того, они в судебном порядке на 2 года лишены права занимать должности капитанов.

В ходе расследования перечисленных уголовных дел экологический ущерб Российской Федерации составил 250 миллионов рублей. Прокуратура Камчатского края подала иски о взыскании данной суммы с компаний-судовладельцев. Суд удовлетворил их в полном объеме, — сообщили в пресс-службе УФСБ России по Камчатскому краю.

Предыдущая новость

Злоумышленника задержали полицейские.



comments powered by Disqus