13:56Пт, 09 декабря 2016
8
6˚C
63.39
68.25

Информационное
агентство «Камчатка»

 

Каждый заплатит за свои отходы

6 августа 2014, 11:23

Природоохранным законодательством установлена плата за негативное воздействие на окружающую среду – за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления. 

В последние годы у органов государственного контроля (надзора), природопользователей, судов разных инстанций возникло разночтение понятия «размещение отходов». Одни считали, что это – любая деятельность, в результате которой образуются отходы, другие – что только деятельность специализированных предприятий по хранению и захоронению отходов, то есть деятельность организаций по эксплуатации полигонов и санкционированных свалок ТБО. 

В тех регионах, где поддерживали вторую позицию, бремя оплаты за все свезенные отходы было возложено на предприятия, использующие полигоны и санкционированные свалки – это десятки миллионов рублей. Такая позиция поставила указанные предприятия под банкротство. Аналогичная ситуация складывалась на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, в частности, в отношении МУП «Спецтранс», занимающегося не только сбором отходов ТБО, но и хранением и захоронением их на двух городских свалках. 

В инспекции государственного экологического надзора Камчатского края упорно отстаивали законным путем другую позицию: плату за негативное воздействие на окружающую среду должны вносить все организации, от чьей деятельности образуются отходы. 

В этом году мнение инспекции, наконец, было услышано: Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ в Федеральный закон № 7 «Об охране окружающей среды», кроме иных изменений, добавлена статья 16.1, которая гласит: плата за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались отходы производства и потребления.

Предыдущая новость

В Петропавловске-Камчатском завершились судебные процессы, продолжавшиеся около ...



comments powered by Disqus