18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
04:54 Сб, 23 сентября 2017
 

Камчатского предпринимателя обязали восстановить водоохранную зону реки Карымшина

3 апреля 2017, 11:25

Фото: пресс-служба прокуратуры Камчатского края

На Камчатке межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Камчатки», опубликованной в СМИ. Там сообщалось о незаконном проведении работ в водоохранной зоне реки Карымшина в Елизовском районе. В частности, там был построен дом и возведена грунтовая дорога.

В результате проверки удалось выяснить, что на участке, расположенном в водоохранной зоне реки, собственницей которого является пенсионерка Н. И. Лобова, а также за его пределами индивидуальный предприниматель А. Н. Коростелев вел незаконные работы. На береговой полосе были отсыпаны строительный мусор и грунт, покрытый слоем гравия. Из-за этого русло реки сузилось на ширину с 50 до 5 метров, а два впадающих в реку ручья оказались засыпаны грунтом. Также на участке вырубили часть деревьев. С использованием бульдозера создан искусственный канал, соединённый с руслом реки.

Между тем, как пояснила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина, река Карымшина — водный объект высшего рыбохозяйственного значения: в её бассейне запрещены любые работы.

По результатам проверки прокуратурой и управлением Росприроднадзора приняты меры, направленные на восстановление водоохранной зоны реки и возмещение ущерба. ИП Коростелев привлечён к ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности прибрежной защитной полосы водного объекта) и части 1 статьи 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии). Штрафы в сумме 38 тысяч рублей оплачены. Также по иску управления Росприроднадзора Арбитражный суд Камчатского края обязал виновника возместить нанесённый ущерб в размере больше одного миллиона рублей. После обжалования решения оно оставлено без изменения и вступило в силу.

Кроме того, природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о понуждении предпринимателя устранить допущенные им нарушения. Требования прокуратуры Петропавловск-Камчатский городской суд 23 марта удовлетворил в полном объёме. Теперь предприниматель должен привести земли в водоохранной зоне площадью 1125 метров квадратных в состояние, предшествующее проведённым им работам. Также его обязали расширить русло реки до 50 метров. Всё это он должен сделать в течение двух лет со дня вступления в силу решения суда.

Исполнение судебных решений находится на особом контроле межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры края. Что касается построенного у реки Карымшина дома, а также других нарушений в этой зоне, по данным фактам в настоящее время продолжается проверка. После сбора необходимых доказательств и подтверждающих документов им будет дана правовая оценка с принятием соответствующих мер.

Предыдущая новость

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.



comments powered by Disqus