18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
17:56 Пн, 23 апреля 2018
 

В Кроноцком заповеднике на Камчатке замечен первый проснувшийся медведь

29 марта 2018, 17:10

Фото: Сергей Габов, Наталья Семёнова

На Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника встретили первого в этом году медведя, который покинул берлогу. Пробудившегося от спячки самца заметили специалисты службы охраны, патрулирующие побережье бухты Ольга. Зверя застали за трапезой, поэтому в целях безопасности запланированный маршрут пришлось отложить.

В пресс-службе Кроноцкого заповедника рассказали, что несколько дней назад во время пешего патрулирования на мысе Поворотном, расположенном в 9 километрах от кордона «Кроноки», сотрудники службы охраны обнаружили следы крупной залёжки каланов. Для дальнейшего наблюдения за животными на месте находки была установлена фотоловушка.

«Сегодня мы сняли данные с фотоловушки, на месте перекинули их на ноутбук и увидели снимок медведя, который попал в объектив 26 марта. Пройдя по маршруту около 300 метров, заметили и самого зверя — он что-то копал под сопкой. Осторожно подойдя поближе, мы увидели, что медведь вытащил из-под снега погибшего взрослого калана. Нам пришлось прервать маршрут, потому что кормящийся хищник может вести себя агрессивно», — рассказал участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Сергей Габов.

Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но в конце марта, как правило, уже появляются одиночные взрослые самцы. Как говорят специалисты, у особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- или трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января – феврале текущего года) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая – июне, когда сходит снежный покров.

Медведи, обитающие в заповеднике на побережье Тихого океана, после выхода из спячки кормятся выброшенной на берег рыбой, погибшими морскими млекопитающими, могут добыть слабого тюленя или калана, а во время отлива лакомятся богатыми белком двустворчатыми моллюсками.

Добавим, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Тихона Шпиленка обитают крупнейшие в мире охраняемые субпопуляции бурых медведей общей численностью более 1800 особей.

Следующая новость

На загрязнение окружающей среды котельными пожаловались жители близлежащих домов...



comments powered by Disqus