17:53Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Владимир Илюхин: наш проект должен быть реализован одним из первых

17 ноября 2014, 13:52

Тэги:
экономика

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен быть реализован на Камчатке в числе первых. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин после совещания, которое провел во Владивостоке заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Задача поставлена одна: как можно быстрее приступить к реализации первых проектов, – сказал Илюхин. – Каждый субъект сам для себя определяет важность работы. Что касается Камчатки, Юрий Петрович отметил, что туристско-рекреационная зона, безусловно, нужна, и она должна быть в числе первых. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы готовность по этому проекту была максимальной».

На совещании обсуждались вопросы налоговых и других льгот, предоставляемых инвесторам на Дальнем Востоке, а также вопросы, связанные с методикой отбора инвестпроектов. Трутнев раскритиковал работу некоторых федеральных ведомств: "Плохо сработали федеральные министерства экономики и финансов – они деформировали поручения президента. Наши коллеги придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, где они включили дополнительные требования. Например, с точки зрения сроков аренды земельного участка: почему-то до 1 января 2024 года. Я даже не знаю, почему эта дата стала для них выдающейся. Далее отсутствие обособленных подразделений на другой территории, отсутствие зданий, принадлежащих другой организации, на данной территории. А если есть здание? Сносить? Это неквалифицированная работа по подготовке поправок в налоговый кодекс".

Полпред поручил в течение двух недель подготовить соответствующие поправки в налоговый кодекс, чтобы перейти к механизму прямого действия. Также он попросил губернаторов убрать дополнительные требования к проектам, которые были введены по инициативе субъектов. «Юрий Трутнев прав – на этой дороге барьеров быть не должно. Мы должны для бизнеса создать условия, чтобы он пришел на эти площадки», – сказал Владимир Илюхин. В качестве примера он привел проект, реализуемый на севере полуострова горно-обогатительным комбинатом «Аметистовое»: «Для работы необходимо строительство дороги Тиличики - Каменское, которая стоит около 2 миллиардов. Если говорить про софинансирование в 20 %, то это 400 миллионов рублей. Мы их никогда не потянем. И что теперь – из-за этого целиком выбрасывать проект из инвестиционных? Надо искать механизмы. Или вот еще параметр – отдаленность от железнодорожной станции. Но у нас нет железной дороги! Или наличие планировочных заданий для площадки, это тоже спорное условие».

До 10 декабря в регионах Дальнего Востока проведут работу по оптимизации методики оценки проектов, после чего и будет определен список приоритетных для реализации территорий опережающего социально-экономического развития. 

«Сегодня на Камчатке достаточно высокая готовность проекта территории опережающегоразвития. Сравнительного анализа по территориям мы не делали, сегодня обсуждали методику и критерии оценки, а вот сами проекты будем обсуждать в 20-х числах декабря в Москве на заседании комиссии. Сейчас появилось понимание того, как мы будем двигаться дальше по дорожной карте. Сроки определены и, думаю, до конца года будет сформирован перечень проектов ТОСЭР», - добавил камчатский губернатор, комментируя итоги встречи.

Предыдущая новость

Из-за непогоды и пробок в пятницу многие горожане решили поберечь собственные ма...



comments powered by Disqus