13:05Сб, 10 декабря 2016
8
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Роддом №1 в Петропавловске заплатит миллион за смерть младенца

28 ноября 2014, 09:54

Тэги:
здоровье

Фото: stikhial.ru

Камчатский краевой суд подтвердил решение суда Петропавловска, по которому городской роддом №1 вновь понесет гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Первое судебное решение было вынесено 3 сентября. Тогда Петропавловск-Камчатский городской родильный дом обязали выплатить жительнице города компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей и расходы на проведение экспертизы в размере 70 тысяч рублей.

Причиной иска стало следующее. 29 января прошлого года женщина поступила в роддом №1. 1 февраля ее начали готовить к родам. Спустя несколько часов она обратилась с жалобами на плохое самочувствие и боли внизу живота. Врачи занимались роженицей в течение суток.

Как позже установило бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга, медицинская помощь по родовспоможению была оказана не в полном объеме, в действиях акушера-гинеколога допущены дефекты. Они сами по себе не привели к смерти нерожденного младенца, однако не позволили своевременно диагностировать и прервать развитие острой внутриутробной гипоксии плода, приведшей к гибели. Так же была отмечена несогласованность дежурной бригады и отсутствие преемственности между сотрудниками. Этот факт был отражен самим ответчиком, приказом которого дежурному врачу объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Решение городского суда было обжаловано представителями роддома, так как, по их мнению, отсутствовала прямая причинно-следственная связь между недостатками оказания медицинской помощи женщине и внутриутробной гибелью плода. Однако краевой суд апелляцию отклонил.

Петропавловский родильный дом №1 уже не первый раз оказывается в центре скандала. Были и судебные решения. Так в сентябре этого года в пользу другой матери ребёнка, погибшего в результате асфиксии плода при родах в сочетании с врожденной пневмонией, была взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей. Мальчик умер при сходных обстоятельствах.

Предыдущая новость

А в субботу в онкодиспансере пройдет день открытых дверей.



comments powered by Disqus