18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
22:06 Чт, 14 декабря 2017
 

Глава камчатского села незаконно прописал в квартире две семьи

7 декабря 2017, 10:11

Фото: gorod101.ru

На севере Камчатки прокуратура уличила главу поселения в превышении полномочий. Он прописал в одной квартире в селе Каменском сразу две семьи, из-за чего фактически проживающим в помещении людям пришлось платить повышенную «коммуналку».

О нарушениях в прокуратуру сообщила бывшая медицинская сестра (пенсионерка), проживающая в указанной муниципальной квартире вместе с мужем и дочерью. Помещение в 2012 году было передано семье местной администрацией в бессрочное пользование по договору социального найма. При этом документ, подписанный главой села, действует, и оснований для его расторжения нет.

Поводом для обращения в прокуратуру стал тот факт, что с июля 2017 года женщине перестали платить ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Неработающий пенсионер. Медицинский работник здравоохранения»: эту компенсацию начали удерживать «в погашение излишне выплаченных средств с января по июнь».

Оказалось, что причиной повышения коммунальных платежей стали действия главы села. «В апреле 2016 года глава заключил аналогичный договор на эту же квартиру с другим гражданином, на основании чего в жилом помещении зарегистрировали еще трёх человек (наниматель и двое членов семьи), — рассказала старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина. — Подписывая второй договор, глава поселения знал, что квартира занята, а лица, с которыми заключен новый договор, в Каменском фактически не проживают».

Учитывая, что размер компенсации платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из численности жильцов, зарегистрированных в помещении, центр выплат после проведения сверки и выявления факта регистрации в квартире шести человек, начал удерживать с пенсионерки излишне выплаченные суммы компенсации (больше 11 тысяч рублей) путём прекращения ежемесячных выплат.

«В действиях главы прокуратура усматривает признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ, — совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Главе муниципального образования внесено представление. Результаты рассмотрения мер реагирования, а также фактическое восстановление нарушенных прав граждан находятся на контроле.

Добавим, санкцией части 2 статьи 286 УК предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет). Также виновного в подобном преступлении могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок до трёх лет или без такового. Кроме того, признанного виновным по данной статье по закону могут лишить свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет (или без такового).

Следующая новость

Экспозиция Камчатского края стала одной из лучших.



comments powered by Disqus