10:07Чт, 08 декабря 2016
8
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Ольга Семенова

Игорь Шпиленок: все мои камеры и объективы побывали в лапах медведей

30 сентября 2014, 17:39

В пресс-центре Кроноцкого заповедника прошла встреча с известным фотографом-натуралистом, основателем заповедника "Брянский лес" Игорем Шпиленком. Он рассказал, какую аппаратуру использует в работе, как готовится к съемкам и почему иногда важно упустить зрелищную фотографию, чтобы не навредить дикой природе.

Фотограф сетует, что сейчас, благодаря смартфонам и "мыльницам", в дикую природу хлынули массы людей. При этом они не понимают, что даже своим присутствием могут навредить животным и птицам.

"Нам кажется, что когда мы идем по лесу, то никому и ничему не вредим. Это иллюзия. Лиса Алиса, которую я снимал в Кроноцком заповеднике, использовала меня, как свою охотничью собаку. Я шел по тундре, лиса наблюдала за мной. Я не видел птиц, которых спугивал с гнезд, а она видела, шла после меня и собирала птенцов с гнезд. Человек в природе всегда является фактором беспокойства, и этот фактор всегда надо стараться минимизировать".

Игорь Шпиленок признался, что в последние годы не пользуется программами для корректировки изображений. По его словам, снимок должен остаться таким, как его сделал фотограф: "Через наш объектив дикую природу видят тысячи, миллионы человек. И не надо их вводить в заблуждение. Ложные представления о природе ведут к ложным решениям о ней".

Фотограф рассказал немало интересных случаев из своей практики, поделился планами – он еще на год задержится на Камчатке, хотя наши мишки здорово потрепали его аппаратуру: "Все мои камеры и объективы побывали в лапах медведей. Когда снимаешь на два аппарата, их приходится часто менять. Поставил камеру позади себя, обернулся – а медвежата уже ее потащили, бежишь, отбираешь. Так на одной камере сзади съедены все уплотнительные резинки. Нет одного переключателя – у медвежат когти маленькие, твердые, острые и они быстро и легко все отковыривают".

После общей беседы гости пресс-центра Кроноцкого заповедника долго не расходились, расспрашивая фотографа о тонкостях съемки, некоторые показывали свои снимки, желая узнать мнение мастера. 

Предыдущая новость

Столько заявок на 17 октября поступило в петропавловский ЗАГС.



comments powered by Disqus