12:25Пн, 05 декабря 2016
8
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Камчатские депутаты помогли найти могилу участника войны

21 апреля 2015, 12:13

Депутаты законодательного собрания Камчатского края помогли установить, где захоронен участник Великой Отечественной войны Сергей Попов. Он погиб в январе 1945 года под Кенигсбергом. Место его захоронения в течение почти 60 лет искала родная сестра героя войны, жительница Петропавловска-Камчатского Валентина Долженкова.

О том, что сержант Сергей Попов пал смертью храбрых на поле боя в Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области), семье сообщили в официальном извещении во время войны. Но в документы вкралась ошибка, и родные так и не нашли его могилу. «Искать его мы начали еще в 1957 году, делали запросы в разные инстанции, но безрезультатно. Мы с мужем провели в Калининградской области два отпуска, искали могилу Сережи. Впустую. Я не очень верила, что что-то получится, столько лет прошло. Но решила попытаться еще раз», — рассказала Валентина Долженкова.

Женщина обратилась в региональную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, где личный прием в этот день вел заместитель председателя краевого Заксобрания Константин Маклов.

«Когда я узнал об этом, думал, что вопрос простой, а оказалось, что для его решения пришлось задействовать большое количество людей, — сообщил Маклов. — Время стерло многие моменты, трудно было восстановить, тем более, что в Калининграде наши войска вели военные действия с использованием немецких карт. Ошибка, закравшаяся в извещение о месте захоронения, сыграла роковую роль. Семья не могла найти могилу солдата, не знала, куда обратиться».

Оказалось, что название населенного пункта в извещении о гибели сержанта Попова было неверно переведено с немецкого языка. А в 1948 году немецкие названия в Калининградской области заменили на русские, а погибших перезахоронили, после чего следы окончательно затерялись.

«Поиски заняли около месяца, — рассказывает Константин Маклов. —  Первоначально на наши запросы все ответы были отрицательными: нет, такой не значится. Мы постарались проследить весь боевой путь Сергея Попова. Первоначально и полк был указан артиллерийский, а не стрелковый. Все по крупицам восстановили».

Запросы направили в Самарский, Петропавловск-Камчатский, Калининградский военкоматы, изучили оцифрованные документы архива Минобороны. По просьбе Константина Маклова помощь в поиске оказал заместитель командующего ОКВС, контр-адмирал Владимир Вдовенко, который связался с администрацией Калининградской области и побывал на месте захоронения.

Удалось установить, что брат Валентины Долженковой героически сражался в рядах 801-го стрелкового Тильзитского полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознаменного ордена Суворова дивизии. «Мы нашли его награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, которые тот получил за бои при освобождении Литвы. Служил Сергей Попов в звании сержанта, был командиром противотанкового ружья», — сообщил Маклов. Могила сержанта Попова находится в городе Полесске Калининградской области. Погиб он совсем молодым, когда до Победы оставалось всего три месяца. Уже 29 апреля сестра Сергея Попова вылетит в Калининград, чтобы побывать на могиле брата. Средства на поездку для Валентины Долженковой собрали депутаты краевого парламента. Сопровождать пожилую женщину во время поездки будет член Молодежного парламента Анжелика Лабуть. 

Предыдущая новость

Они примут участие в подготовке к военному параду в честь 70-летия Победы.



comments powered by Disqus