14:03Чт, 08 декабря 2016
7
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

В Камчатском крае спасатели покорили маршрут Фарберова

15 июля 2015, 12:30

фото: пресс-центр ГУ МЧС России по Камчатскому краю

На Камчатке спасатели покорили маршрут категории сложности 5Б. Сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Евгений Лысенков и Александр Зобенько покорили вершину Южная. Ранее этот сложный маршрут был пройден лишь однажды. В 1991 году его первопроходцами стали Федор Фарберов и Сергей Панюхин.

Как рассказывают спасатели, линия маршрута очень логична, выводит по системе внутренних углов практически на вершину. Альпинисты опасались большого количества снега на стене, но оказалось, что не растаял лишь маленький кусочек в середине стены, на более пологом участке, который удалось преодолеть по краю, даже не снимая скальных туфель.

Протяжённость стенной части маршрута — 10 верёвок, это около 450 метров. Дополнительно потребовалось нести с собой ботинки, кошки и ледорубы, так как спуск проходит по маршруту 2Б, по снежному кулуару. «Несмотря на относительную прочность данного маршрута, в целом стена остаётся камнеопасной, приходилось лезть очень аккуратно, чтобы не обрушить на голову напарника блоки висячих камней, держащихся на честном слове», — рассказывает Евгений Лысенков.

По его словам, информация по снаряжению была устаревшая, так как первовосходители в далеком 1991 году пользовались в основном крючьями и меньше закладками, а френды (страховочное приспособление, используемое в альпинизме для организации страховки в щелях и трещинах) в далёком 1991 были ещё в диковинку. Поэтому для восхождения пришлось взять универсальный набор железа, годящийся на любую стену. В ход пошёл набор камалотов до № 3, усиленный френдами разных производителей под мелкие трещины, набор закладок, якорные крючья и тоненькие Knife blade. Для свободного лазанья комплект получился тяжеловатым, но хорошая техническая подготовленность спортсменов позволила преодолеть все участки маршрута свободным лазаньем.

«Стена поделена  пополам: 3 технически сложных участка в начале и 3 в конце, разбавлена 4 пологими верёвками в средней части. Где-то посередине должен был находиться контрольный тур, который мы не нашли, посчитав что он уже истлел за давностью лет», — сказал Евгений.

На всё восхождение (подъем и спуск) у спасателей ушло 22 часа. На вершину они поднялись в 22 часа. Спуск проходил уже в темноте при свете фонариков. В 1:30 Евгений Лысенков и Александр Зобенько вернулись в лагерь, где их ждали костёр и горячий чай, — сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Предыдущая новость

Там днем воздух прогревался до 30 градусов.



comments powered by Disqus