23:50Вс, 11 декабря 2016
7
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

На Камчатку прибыл министр юстиции РФ

9 июня 2015, 15:17

Министр юстиции РФ Александр Коновалов прибыл с рабочим визитом на Камчатку и уже провёл совещание по результатам работы регионального управления этого ведомства. С врио губернатора края Владимиром Илюхиным и камчатскими коллегами Коновалов обсудил состояние дел, проблемы и перспективы работы органов юстиции. 

«Сегодня местные адвокаты жаловались на то, что им тяжело добираться до клиентов, до места проведения юридических действий. Это специфика региона, от которой, к сожалению,  не уйдешь. Но в целом представители территориального управления министерства, коллеги из подведомственных Минюсту служб, представители частных практикующих корпораций, координацию которых осуществляет министерство, работают очень достойно. Что всегда выгодно отличает такие территории как Камчатка – это очень тесное взаимодействие. При помощи региональных властей многие проблемы решаются быстрее и качественнее, чем на материке», - отметил федеральный чиновник. 

В свою очередь Владимир Илюхин сказал: «Я благодарен Александру Владимировичу, что он смог приехать на Камчатку и эти проблемы прочувствовать. В центральной России они не так остро стоят, как на Камчатке, на Дальнем Востоке. Доступность юридической помощи для людей не везде обеспечена. Мы вынуждены восстанавливать эти институты, чтобы люди могли этой помощью воспользоваться, не только незащищенные категории граждан, а все, кто живет в нашей глубинке. Есть надежда, что эти проблемы будут решаться и дальше. Для всех служб Минюста это важный визит, они смогли «сверить часы» с федеральным министерством». 

Глава Минюста и врио губернатора также обсудили проблему исполнительных производств по судебным решениям в сфере водных биоресурсов в отношении иностранных компаний. По данным службы судебных приставов Камчатки, с 2010 по 2015 годы общая сумма взыскания с компаний-должников, зарегистрированных в Панаме, Белизе, на Сейшельских островах, в Японии, Корее и других странах, составила почти 450 миллионов рублей. «За 5 лет службе удалось окончить только 22 производства, в исполнении – еще 40 на 408 миллионов рублей. Мы производим розыск, но ни счетов, ни имущества в России у таких компаний, как правило, нет»,- отметил руководитель краевого управления ФСПП Валериан Жеребятьев. 

По словам врио губернатора края, досудебное содержание арестованных за браконьерство иностранных судов часто накладывает дополнительное бремя на региональный бюджет. «В моем понимании это проблема не только Камчатского края. Она непростая с точки зрения юридических технологий для ее решения и целого ряда фактических дополнительных аспектов. В том числе, стоит проблема с вовлечением международного правового элемента. Думаю, сотрудники МИД должны в этом поучаствовать.  Проблема актуальна для России в целом, для ее стратегического развития. Она должна решаться, в том числе, путем серьезной проработки на федеральном уровне, но естественно с учетом мнения регионов и их видения ситуации. Думаю, мы инициируем такое обсуждение, пока в формате ряда  совещаний и консультаций, потом не исключаю, что проведем какое-то совещание здесь на Дальнем Востоке», - отметил Александр Коновалов. 

Глава региона сообщил, что в ближайшее время Камчатский край направит в Минюст России свои предложения. «Необходимо вносить коррективы в действующее законодательство. Вместе с субъектами будет проще эти проблемы решать», - добавил Владимир Илюхин.

Предыдущая новость

Сотрудники МЧС провели тренировки на случай возникновения пожара.



comments powered by Disqus