18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
06:52 Сб, 26 мая 2018
 

Сотрудник Кроноцкого заповедника предложила новые методы борьбы с насекомыми-вредителями

15 мая 2018, 14:47

Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника, Виктор Гуменюк

Несколько альтернативных способов борьбы с капустными совками фермерам и дачникам предложила старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова. По её словам, профилактические меры нужно принимать уже сейчас — до начала лёта и репродуктивного периода бабочек остался месяц.

«В августе 2017 года в Елизовском районе Камчатского края произошла локальная экологическая катастрофа, — рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника. — Впервые было зафиксировано массовое нашествие чёрных гусениц на поля и огороды. Вредители оказались практически всеядными — им пришлись по вкусу основные сельскохозяйственные культуры. Гусеницы буквально изрешетили ботву картофеля, свёклы, моркови, капусту, листья помидоров и малины, не побрезговали и сорняками. В общей сложности в их рацион вошло порядка 35 видов растений».

Аграрии Камчатки, которые не сталкивались с подобным явлением, заподозрили, что насекомых на полуостров завезли из других регионов России или из-за рубежа. Определить вид удалось в результате эксперимента старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Людмилы Лобковой. На приусадебных участках и полях волонтёры собрали несколько сотен гусениц, которых энтомолог поместила в стеклянные садки. До превращения в куколок их кормили ботвой картофеля, свёклы и сорными травами. Куколки содержались в условиях, приближенных к естественной зимовке в природе. Опасения, что насекомые были завезены на Камчатку извне, не подтвердились.

«Загадка была в том, что гусеницы кардинально меняли свой внешний вид. Сначала они были бархатисто-чёрными с ярко выраженными жёлтыми полосками, а в старших возрастах, перед окукливанием, стали серыми с разнообразными тёмными пятнами, — рассказала Людмила Лобкова. — Конечно, сразу было понятно, что это гусеницы совок, однако на Камчатке обитает 11 многоядных видов этого семейства, питающихся, в том числе, на огородных растениях, и точно определить конкретный вид можно лишь увидев взрослых насекомых».

В Кроноцком заповеднике рассказали, что в прошлом году опытные фермеры, которые на протяжении многих лет выращивают овощи и поставляют их на камчатские рынки, борьбу с вредителями на своих полях по традиции начали весной: проводили зяблевое вспахивание почвы и вручную удаляли перезимовавших куколок. «Эти способы профилактики нашествия гусениц могут взять на вооружение и дачники, при условии, что работа по обезвреживанию огородов будет вестись на всех участках одновременно», — сказали в заповеднике. Там отметили, что есть и другие методы защиты урожая от вредителей.

«Весной, до посадки овощей, огороды и поля стоит отдать в распоряжение пернатых — вороны и другие птицы с удовольствием поедают куколок, перезимовавших в почве. На днях один из местных охотников сообщил мне, что в зобе и желудке утки шилохвости он обнаружил 45 куколок. Если в хозяйстве есть куры, их нужно специально выпускать в огород, — сообщила Людмила Лобкова. — Лёт капустных совок начнётся с середины июня. Для того чтобы собрать бабочек и не допустить появления их яйцекладок, по периметру участков можно расставлять широкие ёмкости с забродившим ягодным сиропом, который привлечёт совок».

Как отметила эксперт, от потери всего урожая в прошлом году камчатцев спасло то, что в целом лето 2017-го было холодным. Вредители появились на месяц позже обычного срока, когда все корнеплоды, овощи и ягоды практически созрели. Массовое нашествие гусениц связано с тем, что в августе, наконец, сложились благоприятные погодные условия, и потомство бабочек поспешило запастись питательными веществами для дальнейшего развития.

Следующая новость

Запрет выхода на воду продолжает действовать только в двух муниципалитетах.



comments powered by Disqus