20:47Сб, 10 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Вячеслав Немышев

Как горы превращают в щебень

4 августа 2014, 13:56

Тридцать минут на машине от Петропавловска-Камчатского. Карьер Ольховый. Здесь добывают щебень для строительства дорог, мостов, причалов для рыболовецких судов, а также пирсов для атомных подводных лодок.

На карьере Ольховый специалисты камчатского отделения Росгеологии проводят взрывные работы – измельчают горную породу гранодиорит для производства строительного щебня. Гранодиорит очень прочный и износостойкий строительный материал, его морозостойкость более трехсот циклов. Если считать, что в зиму циклов разморозки-заморозки случается до десяти, то щебень прослужит не менее 30 лет.

Все начинается с маркшейдеров. Блок горной породы в восемь тысяч кубометров, выбранный для размельчения, они расчерчивают на квадраты. Затем по углам квадратов бурят скважины – числом двести и глубиной по шесть метров.

Геологи приступают к зарядке скважин взрывчаткой.

Борис Абылгазинов, заведующий складом взрывматериалов: «В подготовленные скважины закладываем по семь упаковок полужидкой взрывчатки — эмулсолита. Вещество должно растечься и занять все пустоты. В общей сложности для взрыва восьмитысячного блока используется около шести тонн взрывчатки. Далее в эмульсию погружается так называемый «боевик», который будет инициировать подрыв основного взрывчатого вещества. Для подрыва «боевика» в свою очередь используется шнур ДШ. Из ДШ монтируется магистраль. Импульс подается вручную специалистом-взрывником с помощью электродетонатора. Люди находятся на безопасном удалении от места подрыва, не менее четырехсот пятидесяти метров».

Опытный геолог, взрывотехник Сергей Станкевич рассказывает: "Взрыв всех скважин происходит не одновременно. Сначала взрываются серединные ряды, потом крайние. Делается это для того, чтобы весь гранодиоритовый блок как бы сворачивался внутрь. Порода во время взрыва стремится туда, где наименьшее сопротивление. Взорвав сначала середину, ослабляем там прочность породы, соответственно, крайние ряды, взрываясь, будут стремиться выбрасывать породу внутрь, как бы создавая вал из дробленой породы».

Взрыв был произведен в установленное проектное время.

После взрыва специалисты осмотрели результаты работ. Выход негабарита, неразмельченных базальтовых глыб, составил не более десяти процентов, что укладывается в норму. Дальше вступают в работу экскаваторы, тяжелая техника, камнедробилки. Бригада геологов, взрывотехников продвигается дальше, начинает размечать и бурить следующий блок.

Сергей Станкевич подводит итоги работы, озвучивает перспективы: «Бригаду взрывников-геологов мы отправляем в Вилючинск на карьер Приморский. Там нужны глыбы для отсыпки пирса. На Камчатке несколько карьеров: Ольховый недалеко от поселка Северные Коряки, Николаевский в пяти километрах от города Вилючинск, Петровская сопка на территории города Петропавловска-Камчатского.

На Петровской взрывали только один раз. Специально для этого закупили невзрывные источники инициирования СИНВ. В системе СИНВ есть взрыватели скважинные и поверхностные. Комбинирование их дает возможность каждую скважину взрывать в отдельности: взрывают с определенным интервалом, расчет зависит от горной породы, интервал между взрывами двадцать-тридцать миллисекунд. Тем самым снижается сейсмический эффект, разлет осколков, дробление получается более качественнее. Если разом взорвать – вся порода просто взлетит на воздух, разорвется как попало. Такие системы есть у нас на складе, мы их бережем для работы в городских стесненных условиях, рядом с дорогами, промышленными объектами».

На сегодняшний день в Вилючинске есть аварийный объект – стометровая труба, которая может самопроизвольно обрушиться. До ближайших строений не более ста метров. Сейчас идут переговоры о производстве работ. Там и пригодится опыт взрывотехников.

Предыдущая новость

С начала 2014 года с Камчатки выдворено 110 нелегальных мигрантов.



comments powered by Disqus