09:47Вс, 04 декабря 2016
4
6˚C
64.15
68.47

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

Губернатор Камчатки вернул удобные цены на горнолыжных базах

16 января 2015, 13:17

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отреагировал на результаты проверки горнолыжных баз Петропавловска и Елизовского района. На самых посещаемых склонах «Эдельвейса», «Красной сопки» и «Морозной» плата за один подъём на канатной дороге возросла с 60 до 100 рублей. Если учитывать число подъёмов на трассу за один день - до десяти раз и более – новый тариф существенно сказался на расходах любителей спорта.

По поручению Илюхина ситуацию с ценами на услуги подъемников и прокат снаряжения промониторили сотрудники главного контрольного управления аппарата губернатора и правительства края. В результате сделан вывод о том, что цены завышены необоснованно.

«Проверка показала, что руководители детско-юношеских школ самостоятельно приняли решение о повышении платы, не согласовав его ни с наблюдательными советами, ни с минспортом. При этом, повышение было произведено без расчетов. Каких-либо документов, обосновывающих рост платы, ни на одной из баз нет. Складывается впечатление, что цена взята «из головы», - заявил Владимир Илюхин. – Сейчас контрольное управление завершает проверочные мероприятия. Руководители спортивных школ уже получили выговоры. В ближайшие дни совместно с контрольным управлением и министерством спорта они должны провести необходимые расчеты. Я понимаю, что за год расходы на содержание подъемников могли вырасти, но такое резкое повышение, сразу на 66%, недопустимо».

Глава региона напомнил, что развитие массового спорта на Камчатке – одна из основных задач. Кроме того, горные лыжи всегда были и остаются профильным видом спорта и самым массовым видом зимнего отдыха в крае. Повышение цен с учётом реалий экономики сегодня, конечно, неизбежно, считает губернатор. Но любое повышение оплаты услуг на горнолыжных базах должно согласовываться с руководством региона. На этот раз решения о повышении цен за услуги на «Эдельвейсе», «Красной сопке» и «Морозной» были приняты в обход министра спорта и молодёжной политики края Андрея Иванова. В решении таких вопросов необходим диалог. В данном случае стороны должны знать причины роста цен и искать совместно пути решения проблем спроса и предложения, считает губернатор. В любом случае не должны ущемляться интересы камчатских любителей горнолыжного спорта.

«Такое отношение руководителей спортшкол к работе своих организаций и к любителям горнолыжного спорта сводит на «нет» все наши усилия. В ближайшее время стоимость подъёма на канатных дорогах будет снижена. Я потребовал, чтобы к выходным незаконные приказы о повышении стоимости на всех базах были отменены. Стоимость подъема должна составлять 60 рублей. В противном случае, будем принимать кадровые решения. Если в дальнейшем руководство спортшкол сможет обосновать необходимость роста, он может быть, но не выше уровня инфляции», - добавил губернатор Камчатки.

Руководство горнолыжных баз аргументировало рост цен повышением затрат на содержание своей инфраструктуры. Даже сторублёвая цена за один подъём, по их мнению, не окупает себестоимость. Как выяснил корреспондент ИА «Камчатка», сейчас краевое министерство спорта и молодёжной политики  рассматривает варианты возможной компенсации затрат горнолыжных баз на их содержание. Этот вопрос, как и вопрос повышения стоимости проката инвентаря и подъёмника, будет решаться поэтапно. Главное, что уже в предстоящие выходные любители спорта будут обслуживаться на главных горнолыжных базах Камчатки по низким расценкам. 

Предыдущая новость

Спортсмены поборются в вертикальной гонке.



comments powered by Disqus