21:51Чт, 08 декабря 2016
9
6˚C
63.91
68.50

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Оксана Киселева

На Камчатке завершился Мутновский экстремальный марафон

25 апреля 2015, 17:09

Фото: ИА «Камчатка»

Сегодня, 25 апреля, в Камчатском крае прошёл двенадцатый Мутновский экстремальный марафон. В этом году на старт популярной гонки вышли 34 спортсмена из разных регионов России. Специалисты отметили, что за всю историю гонки этот марафон стал одним из лучших - как по погодным условиям на перевале, так и по подготовке большего участка снежной трассы в долине до самого финиша.

Как сообщает с места событий корреспондент ИА «Камчатка», по традиции старт был дан на Мутновской ГеоЭС, и спустя 60 километров гонка завершилась на главной площади посёлка Термальный. Неслучайно Мутновский марафон считается экстремальным: как и в прошлом году не обошлось без повреждений снаряжения у нескольких участников на крутом и опасном спуске с перевала. Так, не избежал поломки лыж москвич Егор Сорин; олимпийский чемпион Никита Крюков прошёл часть дистанции с поломанной палкой; камчатская лыжница Виктория Заочная финишировала с повреждёнными лыжными палками.

Победителем, как и год назад, стал теперь уже самый титулованный его участник Константин Игнатьев из города Елизово. На этот раз он финишировал с рекордным официальным результатом – 2 часа 29 минут. Это - четвёртая победа Игнатьева в популярной гонке. Вторым финишировал москвич, член сборной России по лыжным гонкам Никита Крюков, а третье место досталось ещё одному опытному камчатскому марафонцу Николаю Абакумову.

В женской марафонской гонке победила дебютантка Мутновского марафона из Хабаровска Надежда Кузнецова. Отметим, что неделей ранее она впервые участвовала в Авачинском лыжном марафоне, где показала третий результат. Вслед за хабаровской лыжницей финишировали с призовыми результатами две камчатские спортсменки – второе место у Валерии Андреевой, а замкнула призовую тройку Виктория Заочная. 

Маршрут Мутновского марафона уникален тем, что проходит на высоте 1000 метров над уровнем моря. Сложнейшим участком является крутой длительный спуск с Вилючинского перевала. Половину маршрута на перевале лыжники бегут по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъёмы, равнины и перевалы. С собой спортсмены имеют лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. Путь от старта на Мутновской ГеоЭС до спуска в долину каждый из марафонцев выбирает самостоятельно. Мутновские старты проходят на Камчатке с 2000-го года. Они организованы компанией «Геотерм» совместно с министерством спорта и молодежной политики Камчатского края.  

Предыдущая новость

Крупные соревнования пройдут на свежем воздухе и в спортивных залах. 



comments powered by Disqus