02:39Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Лето-2015 в Петропавловске: сколько воды натекло

7 сентября 2015, 06:38

Фото: Леся Сурина, архивные фотографии из общедоступных источников.

То, что лето в этом году в Петропавловске будет неласковым, стало понятно еще в июне. В начале первого календарного летнего месяца погода была скорее осенней. Это горожане ощутили еще и потому, что отопление отключили как раз за несколько дней до июньских холодов: в квартирах было не намного теплее, чем на улице. А традиционные циклоны, которые приходили погостить на все выходные, в шутку стали называть «циклонами выходного дня».

06.jpg
03.jpg
По официальным данным Камчатгидрометцентра, в 2015 году лето пришло в Петропавловск только 7 июля. Именно тогда столбик термометра поднялся выше 10 градусов тепла. В прошлом году это случилось 5 июня. Можно сказать, что лето задержалось на месяц или, по сравнению со средними многолетними значениями, пришло позже на 12 дней. В последний раз такое было в 2006 году: 4 дня температура воздуха была меньше 6 градусов тепла.

01.jpg
«Холодный первый месяц лета для Камчатки — не такой уж и редкий случай, — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» ведущий инженер-синоптик «Камчатгидромета» Галина Новикова. — Но самый холодный июнь за последние 30 лет был в 2001 году. Тогда неделю температура была ниже 5 градусов тепла, и не было ни одного дня, чтобы воздух прогревался выше 15 градусов, то есть лета как такового и не было. В этом году несколько теплых дней мы застали с 9 по 16 июня, но с 17 числа до конца месяца почти каждый день шел дождь. Было очень холодно: среднесуточная температура — 7-8 градусов. За месяц выпало 158 миллиметров осадков, это две с половиной месячных нормы».

04.jpg
Июль подарил камчатцам несколько теплых деньков. Два дня — 9 и 23 числа — воздух прогрелся даже выше 20 градусов. Но в целом солнца было совсем мало из-за постоянных туманов и мороси. Правда, этот месяц синоптики называют сухим, так как осадков было всего 16 миллиметров, а это только 21% от месячной нормы.
Самый холодный июль за последние годы был в 1985 году. Тогда среднесуточная температура в Петропавловске 16 дней была ниже 10 градусов, как обычно бывает в июне. Было много осадков.

08.jpg
05.jpg
Самый холодным август в Петропавловске был также в 1985 году: заморозки ударили 5-6 числа. Ночью температура воздуха опустилась до -4 градусов мороза. Хотя обычно первые заморозки синоптики фиксируют в конце этого месяца. Август 2015 года специалисты Камчатгидрометцентра называют прохладным. «Осадков было много: 160 миллиметров, это 1,5 месячных нормы. Теплой была только вторая декада месяца. В третьей декаде — похолодало, а 27 августа на «домашних» вулканах выпал снег. Можно сказать, в этом году лета мы толком и не заметили», — считает Галина Новикова.

07.jpg
Температурных рекордов этим летом не зафиксировано. Самым теплым днём в Петропавловске — 15 августа 2015 года — воздух прогрелся до 25,6 градусов. А 10 июня столбик термометра достиг отметки 23 градуса, это на 8 градусов теплее климатической нормы. Рекордно теплым в столице Камчатки был июль 2012 года. Тогда средняя максимальная температура достигала 30 градусов тепла. Это абсолютный максимум.

10.jpg
Самым холодным днём этого лета синоптики назвали 5 июня. Ночью была нулевая температура, днём воздух прогрелся до 9 градусов (среднесуточная +3 градуса), но из-за тумана было значительно холодней. Абсолютный минимум в Петропавловске специалисты «Камчатгидромета» зафиксировали в июне 1966 года. Тогда среднесуточная температура была –0,9 градуса.

09.jpg
12.jpg
Кстати, самым сухим считается лето 2009 года (в июне выпало 7 миллиметров осадков, в июле — 12, а в августе — 117). А больше всего воды натекло в августе 1998 года: 194 миллиметра. Этот рекорд еще не побит, — говорят в «Камчатгидромете». Самый влажный июнь был в 1991 году (149 миллиметров осадков), июль — в 1999 году (176 миллиметров).

02.jpg
Кстати, самый сильный дождь этим летом был в августе. За три дня (с 23 по 25 число) выпало 74 миллиметра осадков.

11.jpg
«Больше всего это лето запомнилось грозой, которая была ночью 22 июля, — рассказала Галина Новикова. — Она длилась 30 минут. Гремело почти как на материке. Говорят, в Начиках даже на какое-то время отключилось электричество. А ведь летние грозы для Камчатки — редкость. Также лето в Петропавловске запомнилось постоянными туманами и моросью».

13.jpg
Галина Новикова объяснила, потому солнце обошло Петропавловск стороной: «У нас главный погодообразующий фактор летом — антициклон. Он располагается либо над Охотским морем, либо над Беринговым. В этом году антициклон почти всегда был в Беринговом море, поэтому воздушная масса все время поступала со стороны океана — было холодно, морось и туман. А в Охотском море антициклона практически не было. Если он возникал, то был не очень сильный. А когда нет хорошего антициклона в Охотском море, то к нам проходят циклоны с запада, они несут осадки. Поэтому мы и не видели толком солнца этим летом».

14.jpg
Совсем нелетняя погода расстроила не только синоптиков, но и некоторых горожан. К примеру, жительница Петропавловска Юлия Евгеньевна пожаловалась мне, что впервые в июне была вынуждена поставить в теплицу на даче обогреватель, чтобы не замерзла рассада.

15.jpg
Продажи самого летнего товара — мороженого — продавцов не порадовали. «Больше всего нас подкосил июнь. Мы тогда, можно сказать, ещё в снегу жили. В тоннаже за этот месяц потеряли 32% по сравнению с 2014 годом, — рассказал ИА «Камчатка» коммерческий директор ООО «Гранд–Айс» (крупнейшего поставщика мороженого на Камчатку) Александр Тарабанов. — В июле продажи упали на 15%, в августе — на 12%. Всего за лето потребление мороженого снизилось на 20%, мы продали на 36 тонн меньше, чем в прошлом году».

16.jpg
На капризы погоды отреагировали и растения. Под влиянием низких температур и малого количества солнечных дней сроки цветения у разных их видов сдвинулись, в среднем, на 2–3 недели, — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника. Если тополь на Камчатке цветет обычно в первой декаде июля, то в этом году тополиный пух в Петропавловске-Камчатском обильно полетел с деревьев ближе к началу августа. Цветение дикоросов тоже началось с запозданием почти на месяц.

17.jpg
Несмотря на неблагоприятную погоду, в Петропавловске этим летом сделано немало. В столице Камчатки заасфальтировали 30 тысяч 570 квадратных метров магистральных дорог (в планах еще 8 тысяч квадратных метров), — сообщили в пресс-службе администрации города. В планах — ремонт дороги в поселок Завойко и почти 106 тысяч квадратных метров внутриквартальных и придомовых проездов. В этом году обещают обновить асфальт всей межкварталки в районе Северо-Восток.
18.jpg
В Петропавловске заменили больше 7 километров ветхих электросетей, 3 километра водопроводных труб и 5 километров сетей теплоснабжения. Коммунальные службы отремонтировали 26 водопроводных насосных станций и 8 резервуаров чистой воды.
20.jpg
Этим летом Петропавловск украсили 300 тысяч цветов: анютины глазки, петуньи, бархатцы, маргаритки. Рассадой засажено 4 тысячи квадратных метров клумб.
19.jpg
Летом на улицы города выставили около 200 урн, 200 лавочек и 399 вазонов (209 из них — подвесные, 190 — напольные).
21.jpg
Для горожан и гостей Петропавловска лето было очень разным: кто-то расстроился из-за невозможности позагорать, а кто-то встретил свою любовь. В социальных сетях друг другу пересылали сообщения с фотографиями солнечных районов города и края, в шутку называя себя «свидетелями солнца».
22.jpg
«Я собирался поработать на каникулах этим летом, что у меня, в принципе, и получилось. В плохую погоду веселился дома: звал друзей в гости. Поэтому настроение было отличным даже в дождь. В целом лето запомнилось отдыхом от родителей, так как они улетали в отпуск».
Александр, 17 лет, школьник
23.jpg
«К этому лету я готовилась. Заранее в интернете накупила колготок, чулок… Но за всё время надела платье только раз, да и то на свадьбу подруги. И, как назло, в тот день шёл дождь, и мы все замёрзли. О планах загореть этим летом промолчу. Пойду в солярий. А моя коллекция летней одежды, видимо, будет ждать следующего года. Надеюсь, он будет теплей» .
Ольга, 24 года, студентка
24.jpg
«Этим летом собирался отдохнуть и полететь в отпуск. Но вырваться с Камчатки не получилось, зато я встретил любимую девушку. Жаль, что погода летом была плохая. Её я вспоминаю с особыми чувствами, потому что она нарушила все планы отдыха и туризма. Но в эту ужасную погоду я грелся в постели с любимой».
Александр, 29 лет, индивидуальный предприниматель
25.jpg
«В этом году я впервые приехала на Камчатку. Это была моя мечта детства. Она воплотилась в конце июня. Тогда в Москве было 25 градусов тепла, а вот в Петропавловске, наверно, плюс 8 максимум. Непогода, в принципе, не сильно испугала: перед поездкой я прочитала в интернете про камчатский климат. Дождь и холод на планы тоже особо не повлияли, настроение было хорошим. Единственное, чему я удивилась, это тому, что таким холодным летом в Петропавловске почти не продают теплых вещей».
Олеся, 30 лет, бухгалтер, город Москва
29.jpg
«Этим летом наша семья собиралась выехать на отдых и позагорать у моря. Всё, что хотели, получилось. Съездили в Сочи, видели море, купались, навестили родителей в центральной полосе России… Больше всего этим летом запомнилась поездка в горы на горнолыжный курорт в Красной Поляне «Роза Хутор». Красиво! И с погодой нам очень повезло. На Камчатке в плохую погоду мы либо работали, либо сидели дома и смотрели телевизор. А в редкие сухие и солнечные дни ездили в лес. За 22 года на Камчатке уже привыкли к такой погоде. В 1992 году сюда приехали, как многие, на заработки на 2 года, и вот живем до сих пор».
Надежда, 41 год, служащая
26.jpg
Оптимистичному настрою жителей Петропавловска можно только позавидовать. Лично я поддерживаю мнение одного из горожан: летом теплые солнечные дни на Камчатке нужно объявлять нерабочими. А то часто происходит, как в анекдоте: «Отличное в этом году было лето. Жаль, в этот день я был на работе». 28.jpg
Текст, фото: Леся Сурина
В материале использованы архивные фотографии из общедоступных источников.
27.jpg
О том, какой была зима этого года читайте в материале «Аномальная неаномальная зима-2015 в Петропавловске».
Предыдущая новость

30 августа энергопредприятию АО «Геотерм» исполнился 21 год. Сегодня в соста...



comments powered by Disqus